| |
|
|
| |
|
|
|
|
| |
Propiedades medicinales de la aromaterapia
La aromaterapia es un ciencia que utiliza los aceites esenciales
de las plantas en beneficio de la salud y el bienestar del individuo.
Los aceites esenciales son sustancias extremadamente concentradas
y se deben utilizar en pequeñas dosis.
Se pueden suministrar de diversas formas tales como:
a) Saunas y bañas de vapor: 3 o 4 gotas de aceite
esencial añadidas en una cucharada de aceite vegetal.
b) Compresas frías o calientes: añadir unas
gotas en un recipiente con agua (6 gotas por cada 100 ml de agua.)
Se sumerge una toalla, se escurre y se aplica sobre la piel.
c) Inhalación de vapores: 8 gotas por litro de agua
muy caliente.
d) Sobre la piel: excepto la lavanda y el árbol de
té, los demás aceites no se pueden aplicar directamente
sobre la piel. Se emplean diluidos en aceite vegetal. Por cada 50
ml de aceite vegetal se puede utilizar un máximo de 20 gotas.
Los principales
aceites portadores para el uso de estas esencias son:
a) Aceite de almendras dulces. Suaviza y da elasticidad
a la piel. Contiene vitamina B.
b) Aceite de aguacate. Se emplea como base para pieles
secas, es muy nutritivo. Contiene vitamina A, E y B.
c) Aceite de caléndula. Se suele mezclar con aceite
de almendras. Ayuda a reducir las inflamaciones y rejuvenecer
los tejidos.
d) Aceite de cacahuete. Penetrante y nutriente. Muy apropiado
para articulaciones doloridas por su efecto de calor.
e) Aceite de germen de trigo. Rico en vitamina E. Tiene
propiedades conservantes y antioxidantes. Ayuda a reducir el tamaño
de las cicatrices. Se utiliza con otro aceite más ligero,
75% aceite de almendras y un 25% de aceite de germen de trigo.
f) Aceite rosa mosqueta. Apropiado para el contorno de
ojos.
g) Aceite de zanahoria. Contiene vitamina A. Se debe emplear
con cuidado, sólo un 10% porque mancha la piel.
A continuación
describimos las principales esencias usadas en la aromaterapia
junto con sus principales propiedades.
|
|
| |
ÁRBOL
DE TÉ |
|
| |
Nombre
latino: Malaleuca Alternifolia
Se destilan las hojas y ramitas de un árbol originario de
Australia.
Propiedades. Antiséptico, bactericida, fungicida,
antivírico, cicatrizante, antiinflamatorio, desodorante,
expectorante y balsámico. Actúa como un gran estimulante
del sistema inmunológico.
Principales indicaciones. Problemas dermatológicos
como funrúnclos, pústulas, úlceras, llagas,
herpes, micosis de la piel y de las uñas, gingivitis, picaduras
de insectos, dolor de garganta, gripe, infecciones urinarias, candidasis
vaginal, tos, resfriados y sinusitis. Como producto anti-caspa se
recomienda echar unas gotas en el champú. Las verrugas pueden
ser erradicadas colocando diariamente una gota de árbol del
té.
Precauciones. El uso del árbol del té se considera
seguro después del cuarto mes de embarazo. Puede resultar
irritante en pieles muy sensibles.
|
|
| |
BERGAMOTA |
|
| |
Nombre
latino:
Citrus Bergamia
Propiedades. Analgésica, antidepresiva, antiséptica,
antiespasmódica, carminativa, cicatrizante, desodorante,
digestiva, expectorante y sedante.
Principales indicaciones. Acné, bronquitis, eczemas,
psoriasis, picaduras de insectos, heridas, resfriados, gripe, dolor
de garganta, cistitis, fiebre, ansiedad, halitosis, herpes, tensión
nerviosa, infecciones de las vías respiratorias, úlceras,
flatulencia y mala digestión.
Precauciones. Puede irritar la piel, por lo que debe diluirse
antes de ser utilizada. No debe aplicarse en la piel antes de tomar
el sol ya que contiene sustancias de acción fototóxica
que puede provocar sensibilización y pigmentación
de la piel.
|
|
| |
CEDRO |
|
| |
Nombre
latino:
Juniperus Virginiana
Propiedades. Antiséptico, estimulante de los tejidos,
astringente, diurético, afrodisíaco, sedante nervioso,
estimulante de la circulación, cicatrizante y antiparasitario.
Principales indicaciones. Enfermedades crónicas, afecciones
respiratorias, infecciones de las vías urinarias, dermatitis,
acné, caída del cabello, micosis, picaduras de insectos,
estrés, tensión nerviosa. Se utiliza para fabricar
lociones para después del afeitado.
También es adecuado para tratar la caspa y otros problemas
del cuero cabelludo. Tiene una acción tónica y estimulante
sobre el cuerpo, reduce el estrés y la tensión.
Precauciones. No debe usarse durante el embarazo.
|
|
| |
CLAVO |
|
| |
Nombre
latino:
Eugenia Caryophyllata
Propiedades. Antiséptico, estimulante, antirreumático,
antineurálgico, antiespasmódico, antiparasitario,
repelente de insectos, afrodisíaco, tónico uterino,
cicatrizante, anestésico.
Principales indicaciones. Abstenia física e intelectual,
reumatismo, dolor de muelas, aftas, gingivitis, estomatitis, resfriados,
gripe, bronquitis, náuseas, trastornos digestivos y cólicos
abdominales.
Precauciones. Puede ser irritante sobre la piel, por lo que
debe aplicarse diluido en aceite vegetal.
|
|
| |
HINOJO |
|
| |
Nombre
latino:
Foeniculum vulgare
Métodos de uso. Baño, quemador de esencias,
aceite de masaje.
Propiedades. Carminativo, antiséptico, antiespamódico,
expectorante, digestivo, diurético y estimulante.
Empleos tradicionales. Se usa para combatir la celulitis
y la obesidad. Para contrarrestar la intoxicación etílica.
Su efecto hormonal alivia los problemas menopáusicos y menstruales.
Precauciones. No es recomendable en niños ni en personas
epilépticas. Puede producir reacciones cutáneas especialmente
en pieles sensibles. Debe utilizarse en dosis moderadas.
|
|
| |
HISOPO |
|
| |
Nombre
latino:
Hyssopus officinalis
Propiedades. Es muy útil para afecciones de pecho,
especialmente para los catarros. También ayuda a sanar cortes
y erosiones cutáneas. Expectorante, antiséptico, tónico
del corazón y de la respiración, sudorífico,
antifebril, digestivo y antirreumático.
Precauciones. El aceite esencial de hisopo contiene un elevado
porcentaje de cetonas que pueden conferirle cierta toxicidad, por
lo que no es conveniente emplearlo en mujeres embarazadas o en casos
de hipertensión y epilepsia.
|
|
| |
LAVANDA |
|
| |
Nombre
latino:
Lavandula officinalis
Lavanda, lavandín y espliego son tres variedades de lavanda.
La primera corresponde a la lavanda francesa, la segunda, lavandín,
es un esqueje de la lavanda y al tercera, el espliego, es de secano
y silvestre.
Propiedades. Equilibrador, analgésico, antisépticom
antibiótico, antidepresivo, antibacteriano, descongestivo
y sedante.
Empleos tradicionales. En perfumería. En la prevención
de vértigos y desmayos. Como repelente de insectos. Para
quemaduras, resfriados, bronquitis, migrañas. También
es un sedante nervioso tomado en baños relajantes.
|
|
| |
LIMÓN |
|
| |
Nombre
latino:
Citrus limonum
Propiedades. Es un aceite ligero, refrescante y purificante.
Se usa como tónico del sistema circulatorio, estimulante
del sistema inmunitario, antiséptico, desinfectante, etc.
Detiene las pequeñas hemorragias.
Empleos tradicionales. En la industria farmacéutica
se emplea como ingrediente en los productos contra el resfriado
y la gripe. Es un remedio clásico para las afecciones de
garganta. Se emplea mucho en cocina.
Precauciones. Sólo debe emplearse en pequeñas
dosis. Puede causar irritaciones cutáneas.
|
|
| |
MANDARINA |
|
| |
Nombre
latino:
Citrus reticulada
Métodos de uso. Para baños, masajes y también
en quemador de esencias.
Propiedades. Su aceite esencial se extrae prensando la piel.
Tiene una fragancia dulce y aromática. Antiséptico,
antiespasmódico, carminativo, digestivo, diurético
suave, emoliente, laxante suave, estimulante digestivo.
Empleos tradicionales. El aceite esencial de mandarina es
muy bueno para los niños ya que favorece el apetito y tomados
en baños ayuda a dormir más relajado.
|
|
| |
MANZANILLA |
|
| |
Nombre
latino:
Santolina Chamecyparissus
Propiedades. Es el mejor aceite para combatir inflamaciones,
dolores musculares y alergias. Calmante, cicatrizante y sudorífera.
Empleos tradicionales. Insomnio, inflamación ocular,
indigestión, inflamación bucal, catarro nasal, garganta
irritada, eczemas, hemorroides, desajustes menstruales, cicatrización
de heridas.
Precauciones. No se debe emplear durante los primeros meses
del embarazo.
|
|
| |
MEJORANA |
|
| |
Nombre latino: Origanum majorana o Thymus
mastichina
Propiedades. Es un aceite reconfortante para el cuerpo y la mente.
Facilita la función respiratoria, analgésico, sedante,
vasodilatador, sedante, antirreumática y laxante.
Empleos tradicionales. Se emplea como condimento culinario y como
infusión para el insomnio.
Precauciones. En exceso puede producir somnolencia. No se debe utilizar
durante el embarazo.
|
|
| |
MENTA |
|
| |
Nombre
latino:
Mentha piperita
Métodos de uso: baño, quemador de esencias,
aceite o loción de masajes.
Propiedades. Analgésico, antiséptico, hepático,
expectorante, antiespasmódico, estimulante mental, tonificante
nerviosos.
Empleos tradicionales. La menta es muy conocida por sus efectos
en el aparato digestivo. Alivia náuseas, retortijones de
estómago y diarrea. También calma el dolor menstrual
y los dolores de cabeza. Es estimulante y reanimadora.
Precauciones. En grandes cantidades puede perturbar el sueño.
En el embarazo no se recomienda su uso hasta pasado el cuarto mes.
|
|
| |
NARANJA |
|
| |
Nombre
latino:
Citrus aurantium
Propiedades. Tiene un aroma suave y delicioso. Sedante. Se
emplea como ambientador para obtener una agradable sensación
de frescor. Reduce los espasmos del sistema digestivo. También
es usado para aliviar el estreñimiento.
Precauciones. Su exceso puede producir irritaciones cutáneas.
No debe aplicarse en la piel antes de tomar el sol porque contiene
sustancias de acción fotosensible.
|
|
| |
PINO |
|
| |
Nombre
latino:
Pinus sylvestris
Propiedades. El pino posee propiedades antisépticas,
estimulantes, balsámicas, expectorantes, antineurálgicas,
antirreumáticas e insecticidas. Es también un reconstituyente,
diurético y desodorante. El pino además tiene un efecto
estimulante sobre la circulación y se emplea para aliviar
dolores reumáticos.
Empleos tradicionales. Reumatismos, dolores musculares, bronquitis,
tos, sinusitis, resfriados, gripes, infecciones urinarias, hipersudación,
estrés, agotamiento físico y nervioso.
Precauciones. No debe aplicarse sobre la piel inflamada.
|
|
| |
POMELO |
|
| |
Nombre
latino:
Citrus racemosa
Propiedades. Tónico, antiséptico, depurativo,
astringente, diurético y estimulante digestivo.
Principales indicaciones. El pomelo se puede usar para la
retención de líquidos, el estrés, la obesidad
y celulitis, para el tratamiento de pieles grasas y enfermedades
provocadas por el frío. Tonifica los músculos. Estimula
y normaliza el cuero cabelludo en casos de caída de cabellos
y caspa. Tiene efecto energético y estimulante en caso de
agotamiento y estrés.
Precauciones. Como todos los cítricos se debe evitar
la exposición al sol por ser fotosensible.
|
|
| |
ROMERO |
|
| |
Nombre
latino:
Rosmarinus officinalis
Propiedades. Es un aceite fortalecedor y vigorizante, muy
apropiado para personas con baja presión sanguínea
(hipotensos). El romero tiene propiedades analgésicas, tonificantes,
reafirmantes, antidepresivas, astringentes, cicatrizantes, digestivas,
hepáticas y rubefacientes.
Empleo tradicionales. Se emplea para reforzar la memoria,
como condimento culinario y como ingrediente de la perfumería
y otros cosméticos. También es usado para la piel
flácida y cabellos frágiles.
Precauciones. No debe emplearse en personas con presión
sanguínea alta ni durante el embarazo.
|
|
| |
SALVIA |
|
| |
Nombre
latino:
Salvia Lavandulaefolia
Propiedades. Su aceite esencial es sumamente estimulante.
Posee propiedades antiinflamatorias, expectorantes, antisépticas,
diuréticas, tonificantes, antidepresivas y desodorantes.
Puede aliviar el estrés y la tensión.
Empleos tradicionales. Se emplea mucho en cocina. En medicina
se emplea en enjuagues y cataplasmas para la irritación de
la garganta e inflamación de la boca, así como ronqueras
y tos del fumador.
Precauciones. No emplear durante el embarazo.
|
|
| |
TOMILLO |
|
| |
Nombre
latino:
Thymus vulgaris
Propiedades. Se trata de un aceite fuerte y antiséptico.
Es un reforzante y vigorizante para cualquier tipo de debilidad
física o mental. Vaporizado combate enfermedades infecciosas.
Empleos tradicionales. Es usado como condimento en cocina.
Es un ingrediente típico de los dentríficos y demás
productos de higiene bucal. También se usa para aliviar picaduras
de avispas y abejas. Infecciones bucales y de la garganta, bronquitis,
tos convulsiva, ronquera, resfriados, acné, etc.
Precauciones. Sólo debe emplearse bajo supervisión
cualificada. Puede irritar a piel y las mucosas. Tampoco se debe
emplear durante el embarazo ni en personas con alta presión
sanguínea. Debe emplearse muy diluido. Su poder antiséptico
es superior al del agua oxigenada.
|
|
| |
|
|
|
|
|